中国林业科学研究院召开2022年工作会议

国家林草局副局长谭光明出席会议并讲话

中国林科院分党组书记叶智、院长刘世荣分别作工作报告

2020年度国家科技进步二等奖获得者及其团队以及国家自然科学基金优秀青年科学基金项目获得者

中国林科院十个标准化规范化标杆样板党支部

1月26日,中国林业科学研究院(以下简称中国林科院)2022年工作会议在京召开。国家林草局副局长谭光明出席会议并讲话。国家林草局科技司司长郝育军、直属机关党委常务副书记高红电出席会议。中国科学院院士蒋有绪、中国工程院院士蒋剑春,全国政协委员、国务院参事杨忠岐等出席会议。

会议奖励了2020年度国家科技进步二等奖获得者及其团队,表彰了国家自然科学基金“优青”项目获奖者以及10个院标准化规范化标杆样板党支部。学习传达了全国林业和草原工作会议精神,中国林科院分党组书记叶智作了《全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为院所改革发展提供坚强思想组织保障》的党建工作报告;院长刘世荣作了《自立自强 守正创新为林业草原国家公园融合发展提供强大科技支撑》的行政工作报告。

会议指出,2021年在局党组的正确领导下,我院深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行习近平生态文明思想和法治思想,深入开展党史学习教育,全面落实新时期林业草原科技支撑新任务,实现了“十四五”良好开局。积极对接国家重大战略科技攻关,筹建国家林草局碳汇研究院,发布《黄河流域土地利用和生态格局演变》白皮书,实施“冬奥廊道沿线植被景观优化及生态功能提升”等国家重点研发项目,为绿色冬奥提供有力支撑。集中力量服务行业工作大局,共建林长制科技支撑平台,持续推进松材线虫病防治和森林雷击火防控项目,鼎力支持“揭榜挂帅”科技攻关。新增纵向项目441项,批复经费3.83亿元;新增横向项目651项,到账经费1.38亿元;国家自然科学基金获批68项,获准“十四五”首批国家重点研发项目8项,为“十四五”开局奠定了良好基础。条件平台建设取得突破,林木遗传育种国家重点实验室完成条件能力整体升级,新增2个国家野外科学观测研究站,林木生物质低碳高效利用国家工程研究中心成功纳入国家发改委国家工程中心新序列。承办第三次中国—中东欧国家林业合作高级别会议等线上研讨会,国际合作交流打开新局面。人才队伍建设持续强化,柔性引进2位院士,实施优秀青年人才直聘等措施,激励青年科技人才脱颖而出。党史学习教育扎实有效,全面从严治党力度持续加大。

会议强调,中国林科院作为林草科研“国家队”,一定要紧紧围绕“国之大者”,坚持“四个面向”,以加快实现高水平科技自立自强为目标,积极发挥林草科技创新驱动作用,加速引领林草事业高质量发展。

会议提出,2022年,中国林科院要聚焦林草重点工作,结合国家和行业需求以及实际情况,要全面加强党的领导,为院所改革发展提供有力保障;要强化重大战略研究,服务国家和行业发展大局;要深化院所发展改革,切实增强发展活力;要聚焦重大科技攻关,引领林草高质量发展;要加大人才培养力度,提升科技创新能力。特别是要加强原创性、引领性科技攻关,推进学科交叉融合,形成林草特色的科研创新体系,加快突破关键核心技术,为林草高质量发展提供强有力的科技支撑。

会议要求,各单位要将会议精神及时传达到全体干部职工。要根据院党建和行政2022年工作要点,科学完善年度工作安排,重点工作要形成工作台账,推进各项工作有序开展。要把疫情防控常态化工作作为一项政治任务来抓,进一步压实“四方责任”,落实“四早”要求,筑牢防线不放松。

会议强调,春节将至,各单位要切实做好后勤服务保障,要组织一次全面检查和隐患排查,及时消除安全隐患。要加强信息和保密等主体责任,确保网络安全。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严守纪律规矩,清廉节俭过节。

本次会议结合疫情防控采取线上线下结合的方式举行。中国林科院领导班子成员,京内各所(中心)、院各部门党政主要负责人以及京区副处级以上干部、有关专家和获奖代表等现场参会,京外各所(中心)党政主要负责人和副处级以上干部通过视频会议同步参会。(乌日娜 宋平 刘云龙/院办 党群部)