国家林业和草原局哈尔滨林业机械研究所(简称哈尔滨林机所)位于黑龙江省哈尔滨市,成立于1958年。为国家林业和草原局和中国林业科学研究院所属副司局级事业单位,同时加挂“中国林业科学研究院寒温带林业研究中心”牌子,是全国唯一专业从事林草装备和寒温带林业研究工作的国家级社会公益型研究所。建有国家林草装备领域唯一的国家便携式林业机械质量监督检验中心、国家林业和草原局林业机械质量检检测中心(哈尔滨)、全国林业机械标准化技术委员会等国家质检和标准平台,同时建有国家林草局重点实验室、工程技术中心等11个省部级科技平台,出版有《林业机械与木工设备》和《温带林业研究》等科技期刊。

现有编制230人,高级专业技术职称以上人员占比近50%,拥有一批林草装备领域国家及省部级科技人才。经过多年发展,承担科研课题300多项,其中获省部级奖以上成果60多项、制修订标准100余项、授权专利70多项。已成为解决我国林草装备和寒温带林业研究领域全局性、综合性、关键性和基础性的重大科技问题的主要承担和牵头单位,在全国林草领域具有广泛深远的影响力。