主要职责:
一、了解、掌握国内外林业科技动态、发展趋势和林业生产主要情况以及我国林业当前的技术政策,为所领导决策提供参谋和咨询。
二、提出所科研发展方向、研究任务和学科发展规划,并组织编制和下达所年度科研项目研究计划、行业服务工作计划。
三、负责全所科研、推广项目的计划管理、成果管理、科技成果的推广,指导科技成果的转化和实用技术的应用,管理科技期刊。具体组织科研、推广项目的论证、立项、申报、项目执行过程中的检查、监督以及成果验收、鉴定和奖励工作。
四、负责所科研合同计划和合同的审查、鉴证和管理工作。
五、负责全所科技保密、科技专利、技术标准、技术监督的管理工作。
六、负责全所无形资产(包括知识产权、商标、专利、所名等)的管理。
七、负责所学术委员会的日常工作,组织重大技术或学术问题研讨,开展所内学术活动。
八、总结所科技管理工作经验,制定、修改所科技管理办法,负责全所各级科技管理人员的业务培训。
九、负责全所科技统计工作及科技人员的业务考绩工作。

十、负责中国林学会林业机械分会秘书处和中国林机协会营林机械专业委员会、小动力机械专业委员会秘书处的日常工作。

十一、承办所领导、院科技处交办的其它工作。