922日上午,2023全国林草科技期刊发展研讨会暨林草科技期刊培训会议在哈尔滨召开。会议由国家林业和草原局科技司指导,中国林学会主办,中国林学会林业科技期刊分会承办,国家林业和草原局哈尔滨林业机械研究所、黑龙江省林业和草原局科技处协办,来自全国林草科技期刊单位的代表共90余人参加了会议。

国家林草局科技司二级巡视员冉东亚,中国林学会副秘书长曾祥谓,中国林科院亚热带林业研究所党委书记、所长吴红军,哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记 (主持全面工作)周建波,黑龙江省林草局科技处处长唐悦等领导出席大会开幕式。

哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波研究员在开幕式上致辞。他向莅临会议的各位领导、专家、同仁表达诚挚的欢迎,对国家林草局科技司、中国林学会给与哈尔滨林机所的指导和信任表示衷心的感谢,充分肯定了林草科技期刊在促进科技理论创新和科技进步方面的重要作用,并分享了哈尔滨林机所主办《林业机械与木工设备》、《温带林业研究》两本科技期刊的基本情况及取得的成绩,表示哈尔滨林机所将在目前期刊发展前所未有的机遇期,乘势而上,加快两本期刊向林草领域一流科技期刊迈进的步伐。

国家林草局科技司二级巡视员冉东亚在开幕式上发表讲话。他谈到国家林草局科技司始终高度重视林草科技期刊的发展,特别是近两年来,制定了期刊管理办法,采取了多项有力措施,并启动了专项课题研究,开展了期刊的读评,通过这些举措的实施支持了林草科技期刊的高质量发展,推进了林草科技一流期刊的建设,开创了林草科技期刊新的良好的格局。冉东亚二级巡视员还从把握正确的政治方向,加强出版独立和学风建设,加强基础条件保障等方面对办刊工作提出了明确的要求,对林草科技期刊的未来工作进行指导。

开幕式后,培训会议由哈尔滨林机所副所长徐克生主持,特邀国家林草局信息中心综合管理处处长冯峻极,中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社文献评价中心主任伍军红,北京中科期刊出版有限公司期刊运营部主任侯修洲,自然资源部地图技术审查中心工程师佟蕰,上海海事大学杂志总社、上海浦江教育出版社编审袁林新等5位业界专家作专题报告。报告主要围绕林草网信发展规范要求,基于大数据的国内外期刊评价及期刊服务,基于科学出版社 SciEngine 平台的科技期刊数字化运营和品牌建设,国家版图与常见问题,编校方法与编校质量提高等内容展开。从期刊内在质量的提高、数字化运营、网络平台使用规范等方面上进行了全面的指导。