922日下午,2023全国林草科技期刊质量提升交流会在哈尔滨林机所召开。哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记 (主持全面工作)周建波陪同国家林草局科技司二级巡视员冉东亚,中国林科院亚热带林业研究所党委书记、所长吴红军考察了《林业机械与木工设备》和《温带林业研究》两个编辑部的办公环境、编辑出版资质、规章制度建设、审稿档案材料、编辑校对等情况,参观了哈尔滨林机所的所史展览室,重点实验室。来自全国林草科技期刊单位的50余名代表参加了期刊质量提升交流会。

哈尔滨林机所副所长徐克生研究员主持交流会,并向各位代表介绍了哈尔滨林机所的历史发展脉络,学科建设以及未来发展规划等情况。哈尔滨林机所信息中心主任吴昊代表《林业机械与木工设备》和《温带林业研究》编辑部做了期刊工作汇报,就两本期刊的概况、发展形势即学术质量建设、国际化建设、数字出版与传播、出版管理与办刊能力建设等方面采取的措施和取得的成效向与会代表进行了详细的介绍。林学会林草科技期刊分会秘书长石红青,上海海事大学杂志总社、上海浦江教育出版社编审袁林新等代表对哈尔滨林机所主办的两本林草科技期刊取得的成绩给与肯定,并对存在的主要问题提出解决建议。与会代表们将各自办刊遇到的难点、困点进行深入交流,就期刊未来发展举措各抒己见,为林草科技期刊双一流发展提供了新的思路。