915日,大兴安岭林业集团公司党委书记于辉一行到哈尔滨林机所调研交流,并召开座谈会,了解林机所的科研成果和技术创新情况,探讨深化合作的可能性。

受所委托,哈尔滨林机所副所长、纪委书记白帆代表哈尔滨林机所对于辉一行表示热烈欢迎,对大兴安岭林业集团在科研工作、科技推广等方面给予的支持与帮助表示诚挚感谢,并简要汇报了哈尔滨林机所近年来各项事业发展情况和成就。他表示,大兴安岭林业集团公司和哈尔滨林机所同处北疆重要安全屏障黑龙江省,双方合作空间广泛,合作潜力巨大,希望双方进一步深入对接需求,充分利用科研院所智力资源、科研资源推进合作。

哈尔滨林机所林草种子资源装备研究室吴晓峰主任、林草灾害防控装备研究室付琼主任、寒温带林业研究中心张吉利主任分别进行了“FD-4000防火开带机推广情况”、“单兵扑火系列装备”、“与大兴安岭林学研究领域合作情况”专题汇报。介绍了哈尔滨林机所在林草火灾防控技术装备研究和开发方面的最新进展和成果以及与大兴安岭林业集团的合作项目和计划。

于辉表示,哈尔滨林机所是我国林业机械领域的权威机构,为我国林业现代化建设做出了重要贡献,在服务国家重大战略需要和林草装备科技创新方面取得了一定的成绩,希望林机所能够继续发挥科技创新的引领作用,为大兴安岭地区的林业发展提供更多的技术支持和服务。同时,要深入学习贯彻落实习近平总书记在黑龙江考察指示批示精神,抢抓机遇,加强对国家战略需求和科技发展趋势的研究,提高科技创新的战略思维和创新能力;加强与国家林草局业务司局和基层林业局联系,紧密结合实际需求,开展科研项目和技术创新,为林业现代化建设提供有力科技支撑;对防火装备方面提出具体要求,通过对防火装备的研发和改进,提高其性能和可靠性,确保其在林区火灾防控中的有效应用。

座谈会后,于辉一行到国家便携式林业机械质量监督检验中心、国家林业和草原局林业机械质量监督检验检测中心(哈尔滨)进行了实地调研。他们详细了解了两个中心的检测设备、检测流程、检测标准、检测能力等情况,对两个中心的工作给予了高度评价和肯定。

大兴安岭林业集团公司防火办主任常志、党委研究室副科长潘辛,哈尔滨林机所在所所领导及相关科室负责人参加了座谈会和调研活动。