96日上午,寒温带林业研究中心特邀中国林科院首席专家郑勇奇研究员做题为“种质资源收集、保存及林草种子标准化工作”的线上学术讲座。中心全体科研人员参加了讲座,并进行了交流和讨论。

郑勇奇研究员从种质资源是什么、为什么保存种质资源、怎么保存种质资源、种质资源库保存体系、怎么建设种质资源库、种质资源库的管理以及林草种子标准化工作等7个方面详细介绍了林草种质资源收集和保存的重要意义、相关理论、技术方法、建库要点,讲解了林草种子标准化体系内容、标准申报流程等,报告内容由表及里、深入浅出,为我中心偃松种质资源收集保存和标准申报工作提供了崭新的研究思路和全面的技术指导。交流答疑过程中,郑勇奇研究员针对大家提出的问题给予了专业、细致的解答,对提升我中心人员林草种质资源相关的专业技能具有重要帮助,为我中心更加科学、规范地收集、保存、挖掘和利用具有重要遗传价值和育种潜力的特色种质指明了方向,对进一步推进偃松种质资源的标准化工作具有重要的指导意义。