202372831日,哈尔滨林机所和东北林业大学联合举办的第八届中国林业学术大会森林工程与林业机械分会场会议召开,哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波研究员,东北林业大学机电工程学院董喜斌教授担任分会场主席。本次大会以“新时代林草作业技术装备创新与绿色发展”为主题,旨在促进林草装备和森林工程科技创新和成果转化,推动林业高质量发展和生态文明建设。本次会议由中国林学会林业机械分会、森林工程分会联合主办,哈尔滨林机所、东北林业大学机电工程学院共同承办。吸引了来自全国各地科研、高校、生产、企事业共15家单位的150余名专家学者和研究生参加会议。

分会场主题围绕林草作业技术装备和森林工程的现状、问题、需求和发展方向,展开了深入的交流和讨论。分会场特邀了哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波研究员、东北林业大学机电工程学院董喜斌教授、中国林业科学研究院京区党委副书记邢红、北京林业大学工学院李文彬教授、中南林业科技大学机电学院院长李立君教授分别作了题为“创新林机专业社会服务体系建设 加快推进林业机械现代化”、“大小兴安岭森林分类经营技术模式”、“高质量发展背景下林草装备现代化发展政策研究”、“丘陵山区林果机械研究与发展”、“油茶产业技术装备现状及发展趋势”的特邀报告。

除了特邀报告外,分会场还安排了30位专家学者和研究生做了学术报告,涉及林草作业技术装备的设计、制造、测试、评价等方面,涵盖了造林、调查、运输、加工、防火等多个领域,反映了林业机械和森林工程领域的最新研究进展和技术动态。

分会场聚焦“新时代林草作业技术装备创新与绿色发展”会议主题,围绕森林可持续经营与森林碳汇、现代林业智能装备、“十四五”林草机械科技创新发展等议题进行了热烈讨论。报告内容丰富、质量高、水平高,体现了林业机械和森林工程领域的学术风貌和创新活力,为推动林草作业技术装备和森林工程学科创新与绿色发展提供了有益的思想和技术交流。