710日,国家林业和草原局科技司在加格达奇举办第三十三期“国家林草科技大讲堂”,邀请中国林科院、东北林业大学5位专家,以“重要针叶树种高效培育关键技术”为主题,就落叶松、偃松、西伯利亚红松、云杉等针叶树种高效培育和病虫害防治实用技术开展培训。寒温带林业研究中心韦睿副研究员做题为《偃松种质资源保存及高效繁育技术》的专题报告。

大讲堂由大兴安岭林业集团公司科技创新处处长张军主持,国家林业和草原局科技司副司长王连志、大兴安岭林业集团公司总工程师刘忠新、国家林业和草原局科技司推广转化处处长唐红英等出席。此次大讲堂采取线上线下相结合的方式进行直播,当日线上点击观看量达115.6万人次。

寒温带林业研究中心偃松育种团队在大兴安岭地区长期致力于偃松相关研究,中国绿色时报于2023710日第二版报道了中心偃松资源高效培育及利用的进展工作。经过多年发展,中心在大兴安岭地区已初步建立偃松种质资源原地保存库,家系苗木繁育圃和无性系嫁接试验林,基本形成了较为完善地偃松种质资源收集、保存和评价技术体系,偃松高效繁育技术体系,解决了偃松天然更新慢的难题,推动了偃松良种选育进程,为偃松营林生产提供了切实可行的技术支撑。同时,助力了林草科技走进兴安,让科技创新引领偃松资源向经济效益转变,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。