近日,哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波带队赴北京走访中国林业机械协会、中国林科院木材工业研究所、北京林业大学工学院等单位,在科学研究、平台建设、人才培养、绩效改革等方面深入沟通对接,深化合作交流。哈尔滨林机所副所长徐克生,质检中心、标准中心、信息中心相关负责人参加调研。

在中国林业机械协会,围绕深化合作、平台共建等方面进行深入交流。中国林业机械协会秘书长韦剑、副秘书长盛振湘等参加座谈。周建波介绍了哈尔滨林机所科学研究、行业服务、人才培养等基本情况,特别是近年来在服务国家林草战略方面做出的贡献和取得的成绩。他表示,哈尔滨林机所与中国林业机械协会渊源深厚,合作密切,林机协会营林机械分会和小型动力机械及工具分会都挂靠在哈尔滨林机所,希望通过本次交流,双方能够继续发挥各自优势,开展更加广泛而深入的合作。韦剑对哈林机所一行的到来表示热烈欢迎。他表示,哈尔滨林机所是从事林草技术装备研究的唯一公益类科研机构,希望与哈尔滨林机所开展深入合作,为我国林草高质量发展提供装备支撑。

在中国林科院木材所,围绕科技合作、平台建设、绩效工资、人才培养等方面进行深入交流。木材所党委书记、所长傅峰、纪委书记郭文静及相关处室负责人参加座谈交流。周建波介绍了哈尔滨林机所通过科技创新服务国家战略需求、行业服务、人才培养等基本情况,并表示哈尔滨林机所将进一步加强与木材所沟通协作,在改革发展、科技合作、人才培养、院所文化等方面开展深入合作。傅峰介绍了木材所基本情况,尤其在改革发展、科技创新、平台建设、高层次人才培养、绩效改革、院所文化等方面取得的成效,并就科技合作、成果转化、人才培养等领域的发展合作提出了宝贵意见,与会人员展开深入而务实的交流。

在北京林业大学工学院,围绕林业机械科技合作、平台建设、人才培养等方面进行深入交流。北京林业大学工学院院长赵东、党委书记张戎、副院长张君国、副院长文剑等参加座谈。周建波介绍了哈尔滨林机所的基本情况,他表示,双方于20233月份签署了全面合作协议,双方切实把协议内容落实落地落细,真正把合作优势转化为发展优势,把合作成效体现到发展成效上来,加快推动双方合作不断走深走实,力争取得更多务实成果。赵东介绍了北京林业大学工学院科技创新、平台建设、人才培养等领域的基本情况,表示工学院将立足“一校两区”新的发展格局,同哈尔滨林机所未来建立全方位、多层次的人才合作、科研合作,共同推动林草机械领域创新发展。

通过此次赴北京相关单位走访调研,开展产学研合作对接交流,哈尔滨林机所与相关单位加强了科技合作、平台建设、绩效工资、人才培养、院所文化等领域的合作交流,为改革破题,创新赋能,加速建设世界一流科研院所提供了有力的支撑。