为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水林田湖草沙一体化保护和治理,推动哈尔滨林机所改革发展、科学研究向纵深发展,经所党政班子研究决定,于529日至62日组织开展了“进企业、知实情、强服务、解难题、促发展”为主题的历练式教育实践调研。

此次调研活动由徐克生副所长带队,带领近年入职的10名林业机械学科的科研人员,深入一线,深入基层,深入车间,了解企业生产现状、产品性能、研发能力、设计手段、加工工艺、品牌与质量、市场占有率,感悟产品与国家政策、行业需求的符合性、在国内外市场的竞争能力,发现问题与不足,并提出解决问题的思路与设想,让大家在实践中得到锻炼和提升,从而推进林机学科“产学研用”一体化发展。

考察调研小组历时五天,先后走访调研了镇江中福马机械有限公司、江苏沃得集团、扬州维邦园林机械有限公司、江苏林海动力机械集团、泰州市玉林动力机械有限公司等五家企业,通过实地深入办公地、工厂、车间等,对企业的技术成果、制造能力、产品结构、经营情况、市场营销等方面开展深入调研,详细了解目前林草技术装备产品的市场需求、应用情况和发展前景,对今后的研究发展方向提供了新思路。

通过此次调研,调研组成员深入工厂车间,了解了机械设备生产线的运作模式和工作情况,学习了企业完备的产品研发生产闭环生产链体系,在学习先进技术经验、开拓科研人员视野的同时,也对产品研发上遇到的技术问题进行了细致探讨,增强了科研人员的科研认识,提升了对林草技术装备的理解能力。