为加强与江苏省林业机械企业的产学研深度合作,提升林业机械装备的技术水平和市场竞争力,哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波,副所长徐克生,科技处主任张明远于2023611日至13日赴江苏省苏州市、泰州市我国主要林业机械生产企业进行了调研合作交流,并与相关企业签订了全面合作协议。期间,参加了在泰州市举办的“中国林业机械行业发展战略研讨会”,周建波研究员作为行业专家作了主旨报告。

哈尔滨林机所一行前往林海股份有限公司、苏州苏福马机械有限公司、泰州市玉林动力机械有限公司三家知名林机及人造板机械企业开展合作调研。在相关企业,哈尔滨林机所一行详细了解了企业的生产经营情况、产品研发能力、市场开拓策略等方面的情况,实地调研了企业的生产车间、产品展示厅、技术中心等部门,与企业负责人和技术人员进行了深入的交流,共同就装备科技问题和合作方向进行了探讨。哈尔滨林机所一行对各企业的发展成就和创新能力给予了高度肯定,并表示愿与各企业在科技研发、人才培养、平台共建等方面建立全面合作,共同推进林业机械装备的技术进步和产业发展。

在双方领导的见证下,徐克生副所长代表哈尔滨林机所分别与林海股份有限公司和泰州市玉林动力机械有限公司签订了全面合作协议。根据协议,双方将在木本粮油机械装备、森林防火装备、森林生态修复装备等领域开展紧密的合作,包括技术攻关、产品开发、成果转化、市场推广、人才培养等方面。双方表示,将充分发挥各自的优势,加强信息交流和资源共享,实现互利共赢,为促进我国林业现代化建设做出贡献。

2023613日,在泰州市举办了“中国林业机械行业发展战略研讨会”。会议由中国福马机械集团有限公司和南京林业大学主办,来自全国各地的近百名专家学者、企业代表、媒体记者参加了会议。会议围绕“新时代下中国林业机械行业的发展方向和战略选择”这一主题,进行了深入的研讨和交流。哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波研究员在大会上做了题为“基于大食物观的木本粮油机械装备发展现状及趋势”的主旨报告。会议期间哈尔滨林机所与行业相关产学研单位开展了深入交流,并就合作进行了洽谈。

此次赴江苏开展产学研深度合作调研活动,是哈尔滨林机所贯彻落实国家林业和草原局《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》和《中国林业科学研究院“十四五”发展规划》的重要举措,也是哈尔滨林机所积极探索科技创新体制机制改革,加强与地方政府和企业合作,提升科技成果转化能力,服务国家重大战略需求的具体实践。通过此次活动,哈尔滨林机所加深了与江苏省林业机械企业的友好合作关系,拓展了科技成果转化的渠道和平台,有力提升了哈尔滨林机所影响力、科技创新水平和社会服务能力。