614日,福建省林科院党委书记、院长黄云鹏一行到哈尔滨林机所调研座谈,福建省林业局人事教育处副处长雷登应出席座谈。受哈尔滨林机所主要领导委托,副所长、纪委书记白帆出席并主持会议。

白帆代表哈尔滨林机所对福建省林科院和福建省林业局人事教育处一行领导的到访表示热烈欢迎。他表示,哈尔滨林机所是全国唯一专业从事林草装备和寒温带林业研究工作的国家级社会公益型研究所,近年来在林业装备制造、林业工程技术、寒温带林业研究等方面取得了一系列重要成果,为推动我国林草生态文明建设和技术装备发展做出了积极贡献。哈尔滨林机所与福建省林科院共同承担着推动林草事业高质量发展、服务国家战略的使命,希望双方进一步沟通协作,在项目申报、平台建设等方面开展深入交流,共同助力我国林草事业高质量发展和现代化建设。

雷登应介绍了福建省林业改革发展基本情况和政策,并表示希望和哈尔滨林机所加强沟通协助,共同做好生态保护修复与产业发展升级文章。

黄云鹏介绍了福建省林科院的基本情况、科技成果、条件平台和合作需求等。他表示,福建省林科院是福建省林业行业基础设施完善、学科配套和科研能力较强的公益型综合性科研机构。近年来实施“8528”新型管理机制,在杉木、油茶、珍贵树种等多个领域取得丰硕研究成果。希望与哈尔滨林机所在林业技术装备和林业科学研究等方面开展深入合作,为我国林草业绿色高质量发展提供科技支撑。

会上,与会专家进行了深入交流,参观了国家便携式林业机械质量检验中心、国家林草局林业机械质量检验检测中心(哈尔滨)和寒温带林业研究中心实验室。

福建省林科院副院长郑仁华、林业产业和经济研究所副所长高锐、党委办公室 (人事教育处) 主任陈杰以及哈尔滨林机所综合办公室、党群工作部、科技管理处、质检中心、标准中心、信息中心、寒温带林业研究中心、《温带林业研究》编辑部有关同志参加了座谈。