68日,哈尔滨林机所召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集体学习研讨会。会议由哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波主持。

会议传达并学习了习近平总书记关于“以学增智”重要讲话精神和浙江“千万工程”经验案例;传达习近平总书记关于全面从严治党、推进党的自我革命重要讲话精神;传达《中共中国林业科学研究院分党组纪检组关于转发中央纪委国家监委党风政风监督室工作提示的通知》《中国林业科学研究院关于印发<中国林科院重大事故隐患专项排查整治2023行动工作方案>的通知》,学习了因公临时出国相关文件精神,并围绕“以学增智”和“林草科技自立自强”交流研讨,副所长徐克生,副所长、纪委书记白帆分别作主旨发言,三名中层干部和一线科技人员作交流发言。

会议指出,哈尔滨林机所各部门各党支部要立足服务大局,深入学习、系统掌握、全面落实习近平总书记在听取陕西省委省政府工作汇报时的重要讲话精神,深刻领悟浙江“千万工程”实践案例的精髓要义,与正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,进一步统一思想、提高认识,提升政治能力、思维能力、实践能力,切实把学习贯彻成效体现到加快哈尔滨林机所改革发展实践中。

会议要求,哈尔滨林机所各部门各党支部要坚持目标导向、问题导向,不断强化建设“一流林草科研院所”的担当,坚持创新驱动发展,着力解决好群众急难愁盼问题。要不断从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,要认真开展主题教育,对照习近平总书记的重要指示和中央要求,检视自己静下心来读书没有,坚决克服理论学习浅表化;检视自己扎扎实实解决问题没有,坚决克服形式主义走过场;检视自己扑下身子抓落实没有,坚决克服学用脱节两张皮。以“三检视三克服”,确保主题教育真正解决问题、取得实效。

会议强调,要严守规矩纪律,强化廉洁意识、压实责任,牢记全面从严治党永远在路上。常态化学习党史、党章党规党纪,树立党章意识、纪律意识、规矩意识,在重大原则上始终做到旗帜鲜明、立场坚定、切实增强思想自觉和行动自觉。切实做好安全隐患排查,坚持不走过场、不留死角,坚决遏制安全生产事故发生。

哈尔滨林机所党政领导班子成员、中层干部、纪委委员、各党支部书记、团委书记等参加了会议。