528日,哈尔滨林机所在北京参加了全国林业和草原科技周活动。

我所在活动上展出了“十四五”国家重点研发计划项目的部分阶段性研究成果,包含了轻简移动式油茶采收机、便携式油茶果收集装置、轻简式油茶林微耕除草机和双层旋转剪切式油茶果采摘器等一系列油茶抚育和采收装备。常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波研究员详细的向国家林草局谭光明副局长、国家林草局科技司郝育军司长、中国林科院褚富祥院长等领导和专家介绍了展出装备信息和下一步研发计划,同时周建波研究员向与会领导和专家介绍了木本粮油专项展台。

全国林草科技活动周是全国科技活动周的特色活动之一,至今已连续开展13年。2023年林草科技活动周的主题为“走进林草科技 共享绿色福祉”。通过本次活动对我所进行了多角度、立体式的宣传,同时也向广大群众科普了经济林果的机械化采收方法,对我所科研成果推广和科普工作产生了积极促进作用。