2023515日,中国农村技术开发中心乡村处领导一行到哈尔滨林机所调研座谈,就加强十四五国家重点研究计划项目的执行以及林草科技创新进行了深入交流。中国农村技术开发中心乡村处孙康泰处长、董文专员、蔡明教授,黑龙江省科技厅农村科技处副处长潘明华、黑龙江省林草局科技处处长唐悦、黑龙江八一农垦大学动物科技学院李国良教授参加了调研。会议由哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波研究员主持。哈尔滨林机所副所长白帆、汤晶宇,综合办公室、党群工作部、计划财务处、科技管理处、行政处、寒温带林业研究中心、质检中心、信息中心和《温带林业研究》编辑部负责人加了座谈会。

周建波表示,哈尔滨林机所是目前唯一专业从事林业机械化、智能化、信息化、寒温带林业研究等领域的综合性中直科研院所,拥有一支高水平的科研队伍和一批先进的科研设备,近年来在林业装备制造、林业工程技术、林业资源监测与寒温带林业研究等方面取得了一系列重要成果,为推动我国林业现代化建设做出了积极贡献。会上,白帆副所长介绍了哈尔滨林机所基本情况、科研方向、主要成果、行业合作和发展规划等。

随后,与会领导专家进行了座谈交流。他们充分肯定了哈尔滨林机所在林业科技创新和成果转化方面取得的成绩,对哈尔滨林机所在服务国家重大战略需求、支撑地方经济社会发展、促进乡村振兴等方面发挥的重要作用给予了高度评价。对哈尔滨林机所牵头主持的“十四五”国家重点研究计划项目的执行进行了指导。他们表示,将进一步加强与哈尔滨林机所沟通协作,在林业科技创新和成果转化的政策支持、项目申报、平台建设、人才培养等方面开展深入交流,提供更为完善的保障,拓展林下经济、草业、湿地等新全新领域的林草和装备创新,共同推进林业科技事业的发展。

与会领导、专家还参观了哈尔滨林机所展室、国家便携式林业机械质量监督检验中心、国家林草局林业机械质量检验检测中心(哈尔滨)和寒温带林业研究中心实验室。