1025日,中国林科院寒温带林业研究中心召开偃松研究进展专家咨询会。会议邀请了中国林科院科技处处长王军辉研究员,东北林业大学刘桂丰教授,黑龙江省林科院李天芳高级工程师、王福德副研究员等专家进行咨询指导。会议采取线上线下结合的方式进行,哈尔滨林机所常务副所长周建波研究员出席并讲话,张吉利副研究员主持会议,偃松项目骨干成员参会。

会上,项目负责人分别汇报了院基金“偃松特色种质发掘和高效遗传改良体系构建”、科技部基础调查项目“偃松种质资源调查收集”的年度工作进展情况、取得的成果、存在的问题以及下一步的计划等。听取汇报后,与会专家针对目前偃松项目研究存在的问题、新品种和良种选育、偃松特色资源挖掘以及偃松长期研究规划等方面提出了具体建议和指导意见。参会人员就项目研究过程中遇到的问题和与会专家进行了深入的咨询和交流。

此次偃松研究进展汇报咨询会的召开,强化了偃松体系化研究,理清了下一步研究的重点,加强了与东北林业大学、黑龙江省林科院等单位的科技合作,为偃松项目的顺利完成和后续工作的开展奠定了良好的基础。

(文/闫晓娜,图/韦睿,哈尔滨林机所)