1011日,哈尔滨林机所召开了国家林业和草原局揭榜挂帅项目“油茶采收机械研发”技术研讨会,进一步推进项目研发任务实施,会议由项目负责人哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记周建波研究员主持。

会上,项目组对9月油茶产区调研情况进行了总结,综合前期技术探讨,3个任务组分别提出悬臂移动式、轻简移动式、便携式等多场景油茶采摘装备技术方案,项目组并就油茶生长立地条件调研情况、装备适应性方案设计开展了深入探讨。

周建波研究员指出,各任务组要加强实地考察工作,前往4个油茶采收示范基地进行现场调研,确保各任务组技术方案切实可行。下一步,在方案设计优化时,要加强与装备企业对接,实现设计与制造的有效衔接;同时,部署了今年茶果成熟时到油茶基地一线开展研究实验相关工作。

哈尔滨林机所“油茶采收机械研发”局揭榜挂帅项目组科研人员和研究生参加了会议。

文/吴立国、毕宏伟,图/苗振坤,哈尔滨林机所