918日至920日,国家林业和草原局“油茶采收机械研发”揭榜挂帅项目组先后赴江西农业大学、中国林科院亚林中心开展油茶采收机械研发交流调研。项目组由负责人哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记周建波研究员带队,江西农业大学副校长刘木华教授、中国林科院亚林中主任谭新建教授级高工等领导专家参加了调研交流。

在江西农业大学,调研组了解了江西农业大学油茶装备研究进展和成果,实地参观了江西农业大学近年来开展的油茶果抚育机械、采收机械、处理机械等装备。调研组与刘木华副校长、工学院颜玄洲院长、许静副院长等专家进行了座谈,就油茶林地需求、采收作业特点、改进计划等展开交流,重点围绕如何共同协作高效开展油茶采收机械研发工作进行了深入研讨。

在中国林科院亚林中心,调研组详细了解了亚林中心油茶良种创制、苗木繁育、示范基地建设、科技推广等方面的情况,实地考察了国家级油茶优良无性系繁育基地、高产油茶栽培管理标准示范园和红花油茶种质资源收集圃等地,并与亚林中心主任谭新建、常务副主任袁小军、副主任钟秋平等领导、专家就不同栽植模式、不同立地条件等各类应用场景下油茶果采收机械研发和示范基地建设以及机械设计中关键点、难点等问题进行了深入交流。

通过此次调研,项目组对油茶机械化采收针对的全域应用场景、采收技术难题、林机林艺融合、成本控制、实用好用等实际问题有了更深入的认识和研究。下一步,项目组将继续深入油茶一线、扎根油茶一线,立足于行业及产业现实发展需求,广泛听取各方建议,加快开展实用性油茶采收装备设计和研发,全国协作共同推进“油茶采收机械研发”揭榜挂帅项目高效实施。

项目组东北林业大学机电学院院长刘九庆教授、哈尔滨林机所副所长白帆高工、南京林业大学科技处副处长蒋雪松教授以及湖南省林科院、哈尔滨林机所等项目组有关专家,江西农业大学、中国林科院亚林中心有关领导专家参加了调研。

(文/付琼、王石,图/付琼,哈尔滨林机所)