2022825日,哈尔滨林机所召开了国家林草局应急科技揭榜挂帅项目“油茶采收机械研发”推进实施会,会议以线上线下结合形式召开,旨在加快推进项目实施,会议由项目负责人哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记周建波研究员主持。

周建波研究员从项目立项背景、研究内容、考核指标及绩效评价标准进行了详细说明,项目以提高油茶采收效率和研发实用型技术装备为切入点,以成败论英雄,按照“科研院所大学研发-全工况模拟实验室试验-真实场景应用优化-装备园产业化生产-科研成果落地应用”的思路开展研究,建立油茶采收机械的产学研用体系。项目针对不同应用场景、林机林艺融合、装备产业化推广等内容设置课题,各课题负责人分别从研究思路、研究内容、预期目标、年度计划等方面对课题进行了汇报,并保证按时保质的完成项目考核指标。同时,会议对《“油茶采收机械研发”项目实施管理细则》进行研究,细则旨在加强各课题组团队协作,开拓思路、集中攻关、明确分工、限时产出,建立常态化跟踪管理机制,严格按照要求,攻克榜单任务。

哈尔滨林机所、中南林业科技大学、南京林业大学、江西农业大学、浙江理工大学、北京市农林科学院智能装备技术研究中心、浙江强林智能林草装备研究院(国家林草装备创新园)、湖南省林业科学院等课题组主要负责人和科研人员共计30余人参与会议。

(王东、毕宏伟/哈林机所)