818日,中国林业机械协会秘书长韦剑一行三人到哈尔滨林机所进行交流座谈,并举办了林草技术装备第二场专题学术讲座。座谈会和学术讲座由徐克生副所长主持。

质检中心、标准中心和信息中心的负责人就行业业务开展情况和遇到的问题与韦剑秘书长进行了交流。韦剑秘书长表示,协会一定会充分发挥桥梁作用,在林机企业和科研单位间构建交流的平台,共同解决行业服务中遇到的问题,促进林业机械行业的发展。

下午,举办了林草技术装备第二场专题学术讲座。韦剑秘书长做了题为“关于林业机械高质量发展的一些体会和思考”的专题学术讲座。讲座从林业机械行业概况、主要林机产品进出口现状、技术创新与产业发展、新阶段目标及发展重点四个方面,引用了大量详实的数据和已投产使用的机械设备,从多个角度说明了林业机械行业的发展、产业规模和科技投入,在某些领域已经达到了世界领先水平。徐克生副所长感谢韦剑秘书长的精彩分享,使用了林草技术装备营林、抚育、森保、园林、木机等领域大量的具体案例,证明了林草装备科研大有可为,提振了我所科研人员的信心。要求全所科研人员围绕讲座中提出的林草装备发展的重点、难点,找准切入点,认真谋划下一步科研方向。

全所林草技术装备5个研究室、3个行业中心及研究生参加了专题讲座。

(张明远/科技处)