810日,由哈尔滨林机所承担的国家林业和草原局应急科技“揭榜挂帅”项目“油茶采收机械研发”项目启动会在国家林业和草原局召开。国家林草局谭光明副局长、科技司郝育军司长、发改司刘树人司长、科技司李世东一级巡视员、草原司宋中山副司长、规财司郝学峰副司长、林场种苗司邹连顺二级巡视员、局科技中心龙三群副主任、中国林科院储富祥院长、国际竹藤中心尹刚强书记、中国林学会刘合胜副秘书长等领导出席会议。会议邀请了北京林业大学尹伟伦院士和赵东教授、中国农科院杨青川研究员、中国农业机械化科学研究院吴海华研究员作为跟踪专家。

会上,哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记周建波研究员作为项目负责人从项目背景与研究思路、研究内容与任务分解、榜单任务与测评方式、研究团队与工作基础等方面进行了汇报。项目跟踪专家代表尹伟伦院士就项目整体研究内容与实施方案提出了建设性意见,进行了技术指导。

谭光明副局长为项目负责人周建波研究员颁授了“军令状”,就“揭榜挂帅”项目提出三点要求,一是要深刻认识抓好油茶产业发展的重要性,切实增强责任感使命感;二是要充分运用好“揭榜挂帅”这种方式,确保应急科技攻关项目取得实效;三是各业务司局单位要提供支持保障,协同推进应急科技攻关项目顺利实施。谭光明副局长指出,“揭榜挂帅”项目任务艰巨,希望揭榜团队齐心协力,攻坚克难,推动各项研发任务如期全面完成,为推动林草事业高质量发展作出新的更大贡献。

“油茶采收机械研发” 项目将举全所之力,凝聚行业力量,切实解决油茶采收技术装备缺乏的关键实际难题。项目以研发实用型技术装备为切入点,按照科研院所大学研发-全工况模拟实验室试验-真实场景应用优化-装备园产业化生产-科研成果落地应用-产学研用相结合体系的思路,开展研究,构建油茶采收机械化、智能化作业技术装备体系,实现机器换人。

苗振坤/哈尔滨林机所