527日,哈尔滨林机所以“桉树爬树修枝机”项目方案论证为契机,召开了修枝机专题研讨会。邀请了北京林业大学、东北林业大学、中国林科院速生林木研究所等单位的9位专家,采取线上线下结合的方式,针对桉树修枝机的设计方案进行了专题研究、讨论交流。

项目负责人就桉树爬树修枝机设计方案进行了项目汇报。与会专家在认真听取汇报后,对设计方案展开广泛、深入的讨论,围绕修枝机设计方案分享了国内外相关经验和解决方案,讨论了桉树修枝对桉树林经济价值影响的关键问题,在修枝机液压夹持装置自动适应树径变化、刀具仿形性能和对树干的损伤、液压油和管线的重量负荷、控制系统操作简易性、修枝高度控制系统、整机安全保护措施、修枝失败后返回方式等方面进行深入探讨交流。

桉树修枝作业对大径材生长有很大的帮助,可减少侧枝养分消耗,提高大径材成材质量。在修枝机设计时要考虑地形、季节等因素,整机要方便上山,并可以进行长时间续航,比人工修枝成本要有明显降低,才能满足实际生产需求。

专家建议应以掌握桉树的力学特性为前提基础,通过理论计算和实际试验,确定干枝和鲜枝的切削力、树干的承载力,尽量降低设备自重;同时,兼顾经济因素,在修枝高度较低时,是否有其他可替代修枝方案;项目要认真梳理总结研讨会意见建议,优化修枝机设计方案,保证项目顺利执行,助力桉树产业发展。

哈尔滨林机所科技管理处、有关科研人员和项目组成员共18人参加了会议。

(孟凡烨/哈林机所)