9月1日,我所组织了国家自然科学基金项目申报培训班。会议邀请了中国林科院科技处杨洪国副处长、梁巍博士,中国林科院林业研究所孙振元研究员对我所科研人员进行培训。副所长徐克生主持了会议并讲话。

徐克生副所长指出,在中央财政科技计划改革的新形势下,国家自然科学基金的地位变得更加重要。除了国家重点研发计划之外,国家自然科学基金几乎是“十三五”科研项目申报的唯一渠道。根据院最近出台的多个人才培养计划,自然科学基金对培养我所中青年优秀人才发挥着至关重要的作用。

杨洪国副处长介绍了我院自然基金申报情况,并从国基项目发展、申请要求、评审流程等方面进行了培训。详细介绍了我院以自然科学基金项目为基础的多重人才培育计划,强调了自然科学基金项目的重要性和必要性。鼓励我所科研人员尤其是年轻人积极申报国基项目。

孙振元研究员结合当前国家自然科学基金项目申报的最新要求,从国基项目申请书撰写的各个方面进行了培训,对文本撰写中的重要环节和容易出现的问题进行了具体指导。

此次培训调动了我所科研人员的申报积极性,对帮助我所科研人员理清申报思路、提升申报文本质量起到积极的促进作用。

来自全所9个研究室(中心)的47名科研人员参加了此次培训。