2016年6月30日至7月1日,中国林科院寒温带林业研究中心学术委员会在黑龙江省抚远市召开第二次会议。

会议由学术委员会主任、中国林科院副院长孟平研究员主持,中国林科院副院长李岩泉、学术委员会委员、抚远市副市长布延庆、抚远市林业局局长王钧生、哈尔滨林机所所长杜鹏东,副所长徐克生及中心科研人员参加了会议。

抚远市副市长布延庆到会,对各位委员的到来表示欢迎,并指出本次会议的召开将对抚远林业事业的发展做出贡献,也将提升抚远林业在全国的影响力。学术委员会秘书张吉利就一年来中心的各项工作及今后一段时间的工作计划向各位委员进行了汇报。与会委员就如何更好的发挥学术委员会作用、如何对中心未来发展做好顶层设计、如何协调各方面力量促进中心快速发展等工作进行了积极地探讨。同时,就寒温带林业研究中心拟申报的抚远、大杨树两个森林生态站、《温带林业研究》期刊创刊等工作进行了专题讨论。孟平主任根据各位委员提出的意见和建议指出,中心应有总体的五年规划,要在人才培养、科研课题等方面都有所体现,特聘专家要积极做贡献,年轻人要有勇挑重担的精神,积极申请自然科学基金项目。李岩泉副院长在总结讲话中对抚远市政府给予本次会议的支持表示感谢,充分肯定了中心学术委员会过去一年的工作和特聘专家做出的贡献,并勉励中心科研人员要把不怕吃苦、开拓创新的精神坚持下去,希望学术委员会为中心的未来的发展献计献策、继续发挥好主导作用。

会议召开期间各位委员还实地考察了拟申请的抚远森林生态站建站选址和观测样地。