2015年12月30日,哈尔滨林机所召开了2015年度学术交流工作会,旨在进一步加强项目的过程管理,促进所内科研学术交流,对科研项目和科研形势全面了解,相互学习,共同提高。
   会议主要内容有:(1)在研项目的年度进展情况进行汇报。对照任务书的时间节点,介绍了项目进展和取得的阶段性成果,目前存在的问题,预算经费执行进度,2016年工作计划。(2)首席专家进行了年度团队建设、团队科研及团队产出等情况的汇报。(3)研究员作了年度学术报告。(4)对国家自然科学基金项目的申报进行了布置。
——林业公益性行业科研专项“油茶优质种苗自动嫁接技术研究”,运用模拟仿真原理,根据“劈接法”嫁接技术及自动化嫁接的要求,研制出了2套油茶砧、穗木苗自动嫁接机。
——“948”项目“灌木仿形平茬先进技术引进”,采用多维运动仿形、先导式液压控制技术,研制出了沙生灌木产业化的关键设备沙生灌木仿形平茬机。
——林业公益性行业科研专项“林木采伐清林两用机装备关键技术研究”,将开发高效伐木头,实现液压圆锯、液压爪与推树器的集成应用,为我国人工林抚育提供装备。
   此次会议所领导的高度重视,汇报人员准备充分,汇报认真,内容具体详实,效果良好。

会议由徐克生副所长主持。杜鹏东所长、张殿松副所长到会指导,全体科研人员参加了会议。