2017年6月30日,“寒温带林业研究发展战略座谈会”在哈尔滨林机所召开,黑龙江省科技厅厅长杨廷双、黑龙江省林业厅厅长杨国亭、黑龙江省科协党组书记毕卫星和东北林业大学原校长杨传平受邀参加了座谈会,会议由中国林科院李岩泉副院长主持。

首先,所长兼书记杜鹏东向各位领导做了关于寒温带林业研究发展的专题汇报。参会领导听取汇报后对寒温带林业研究中心成立以来开展的各项工作表示一致肯定,并对未来发展提出以下建议:

第一,林业机械行业仍有很大的发展空间,应坚持寒温带林业研究与林业技术装备两个方向共同发展,继续保持哈尔滨林机所在林业机械行业内的传统优势,并与广阔的市场相结合。
    第二,依托寒温带林业研究中心整合中国林科院相关的优势科研力量,充分依靠黑龙江省内的各类平台,利用好黑龙江省为科技创新提供的各项优惠政策,在黑龙江的林业事业发展大潮中谋求更大作为。
    第三,林业机械与寒温带林业研究的各类科研项目应与地方经济发展和林区实际需求紧密结合,加快科技成果转移、转化,提升哈尔滨林机所在黑龙江省的科研服务能力。
    第四,加强与东北林业大学、黑龙江省林科院等单位的深入合作,通过人才引进、人才共享等形式发展、壮大现有的科研队伍,提高科研人员的自主创新动力。

李岩泉副院长在总结讲话中代表哈尔滨林机所对各位领导能够在百忙之中莅临指导表示感谢,并勉励哈尔滨林机所要抓住黑龙江省林业大发展的宝贵机遇,做好寒温带林业创新驱动的顶层设计,力争在黑龙江省及至整个大小兴安岭林区的改革和发展中发挥更重要作用。

哈尔滨林机所副所长徐克生、副所长贾莉华、所长助理白帆、科研处主任张明远及寒温带林业研究中心综合室副主任张吉利等参加了座谈。