4月16日,中国林科院李岩泉副院长赴黑龙江省亚布力林业局苗圃对哈尔滨林机所研发的苗圃经营系列技术装备的创新和推广使用情况进行了现场调研。哈尔滨林机所所长杜鹏东、副所长徐克生陪同调研。

苗圃机械化技术装备研究团队经过多年的研究探索,无数次的试验改进,已研制成功筑床机、播种机、覆土机、苗木移植机、苗圃喷雾机、步道松土除草机、起苗机等九种定型设备,基本实现了苗圃田间作业机械化,使苗圃的机械化作业程度达85%以上。在东北四省区推广苗圃系列装备500多台(套)。提高优质苗木的产出率12%,节约良种26.5%,作业效率提高5倍以上,平均每亩可增收节支507元,解决育苗生产季节性强、人力短缺的共性问题,获得苗圃经营者的一致好评。目前,正在进行筑床施药机的试验,是在完成苗圃筑床作业的同时进行施药作业,进一步提高了工作效率和施药效果。

李岩泉副院长在现场查观看了部分设备作业演示,查看了作业后的苗圃生长情况,听取了吴兆迁研究员对全部设备技术特点的介绍,详细询问了苗圃负责人对设备使用情况的反馈意见,对现阶段取得的成果给予了充分肯定。李院长指出,研制出了实用的好设备,就要做好科技成果转移、转化、推广工作,更应该加强宣传报道,在行业内占据领导地位,扩大所的影响力。