11月5日,为扩展寒温带林业研究中心工作和进一步完善寒温带林业研究体系,经国家林业局哈尔滨林机所(中国林科院寒温带林业研究中心)研究决定,正式成立“中国林业科学研究院寒温带林业研究中心 森林保护研究室”,并聘请中国林科院林业新技术研究所张星耀研究员担任森林保护研究室主任、兼职专家。

会议由副所长白帆主持,副所长贾莉华宣读所“关于聘任张星耀职务通知”的文件,并由国家林业局哈尔滨林机所所长杜鹏东为张星耀研究员颁发聘书。中国林科院副院长李岩泉、荒漠化研究所党委书记白建华及寒温带林业研究中心全体人员参加了会议。

会上李岩泉副院长充分肯定了寒温带林业研究中心开展的各项工作,并提出在森林保护研究室成立后青年研究人员要以此为契机,加强森保的科研工作,进一步壮大森保团队的力量。哈尔滨林机所所长杜鹏东对院领导给予中心的重视和张星耀研究员的指导表示感谢,提出中心青年科研人员要加强自身科研能力和业务水平,学习张星耀研究员等优秀的科研人员身上渊博的知识以及严谨的科研态度,在今后的工作努力成为科研骨干。

张星耀研究员在所期间,对森林保护研究室的定位以及今后研究工作的内容方向做了详细的说明,同时还为寒温带林业研究中心科研人员做了题为《森林保护学的理论与实践》的专题学术报告,内容主要包括我国森保工作的发展历程、张星耀研究员的团队、外来入侵物种松材线虫对我国林业工作带来的危害、松材线虫侵染松科树木作用机理及当今研究进展,并对中国林科院林业新技术研究所团队承接项目的研究重点和任务以及团队研究成果做了介绍,最后对当代森林保护学的特征与研究方向做了系统的讲解,为寒温带林业研究中心森林保护研究室未来发展提供了良好的借鉴模式和方向。

(文:崔嵘/寒温带   图:何山/所办公室)