为加强学术交流,促进学科发展,提高科研人员业务素质,2018127日,中国林科院寒温带林业研究中心召开了林木遗传育种第二次学术报告会。会议由中国林科院科研处处长、寒温带林业研究中心特聘专家王军辉研究员主持,哈尔滨林机所所长杜鹏东出席会议。

会上分别听取了东北林业大学沈海龙教授、谷加存副教授关于“东北乡土珍贵树种培育特点探析”和“温带树木细根结构、功能与动态研究”的学术报告;黑龙江省林科院祁永辉研究员以“寒带珍贵阔叶树种良种选育与培育技术研究”为题与大家进行了交流;中国林科院李少锋副研究员和王楠博士分别做了题为“解析毛白杨PtoWRKY40在木材形成过程中的作用机制”及“麦缘锦楸斑叶形成的生理机制和蛋白组学研究”的讲座;寒温带中心科研人员王思瑶、丛日征分别进行了与两个偃松育种项目相关的题为“偃松种子萌发过程关键基因的挖掘”和“偃松功能性状研究进展及思考”的汇报,并与专家们交流意见,研讨研究思路,并对研究方法的可行性、科学性进行了深入的探讨,总结了目前存在的问题,提出了解决方案,并商讨下一步的研究计划;最后,王军辉研究员作了题为“云杉幼苗生长光调控生理与分子机制”的学术报告。

寒温带中心科研人员参加了此次会议。

(文/图:王思瑶/寒温带中心)