为有利于开展寒温带林业研究工作和多布库尔保护区发展建设,经国家林业和草原局局哈尔滨林机所(中国林科院寒温带林业研究中心)与多布库尔国家级自然保护区管理局研商,同意将多布库尔国家级自然保护区加挂“中国林科院寒温带林业研究中心多布库尔实验基地”牌子。

10月11日,双方在加格达奇举行了实验基地签约和授牌仪式,签约仪式由中国林科院副院长孟平研究员主持。国家林业和草原局局哈尔滨林机所杜鹏东所长和多布库尔国家级自然保护区管理局李玉成局长签署了《中国林科院寒温带林业研究中心多布库尔实验基地战略合作框架协议书》并由中国林科院副院长李岩泉授予实验基地牌。

根据协议双方将在科学技术研究、人才培养、成果转化等方面进行合作。重点在寒温带森林(森林生态、林木遗传育种、森林培育和森林保护)、湿地(湿地修复、因子监测、冻土研究和湿地保护)、生态环保等领域全面开展合作。

全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国工程院院士张守攻,国家林业和草原局驻大兴安岭资源监督专员办专员陈彤,大兴安岭林业管理局副局长刘志、中国林科院副院长李岩泉,中国林科院副院长、研究员孟平,黑龙江省林业科学研究院院长、研究员倪红伟,国家林业和草原局哈尔滨林机所所长、教授级高工杜鹏东,大兴安岭林业集团公司生态保护部主任孙可思、大兴安岭农业林业研究院院长张雅奎、学术委员会委员、编委会委员、寒温带林业研究中心(哈尔滨林机所)相关人员等出席签约仪式。

(丛日征/哈尔滨林机所)