427日,由哈尔滨林机所牵头主持的“十四五”重点研发计划“油茶等木本油料轻简栽培和高效采收装备”项目推进会在中国林科院学术报告厅顺利召开。国家林草局科技司司长郝育军、中国农村技术开发中心副主任童玉娥、国家林草局种苗司一级巡视员杨连清、国家林草局发改司二级巡视员高均凯、中国林科院院长储富祥等领导出席会议,会议邀请了来自北京林业大学、国家林业和草原局发改司、中国林科院木工所、中国农业机械化科学研究院集团有限公司、中国林科院等5位专家进行咨询研讨。

会议期间,项目负责人周建波研究员重点围绕项目研究目标、研究内容、研究进展、取得的成果进行了总体汇报,各课题负责人就课题的实施执行情况及存在问题、取得的阶段性成果和下一步的工作计划等进行了详细汇报,咨询专家就轻简栽培和高效采收关键核心技术突破、实用高效装备创制和下一步研究计划提出了宝贵意见和建议。

会议指出,彻底解决油茶等木本油料轻简栽培和高效采收装备实际缺乏的任务,是一项长期工作,是深入贯彻落实习近平总书记“大食物观”的重要指示精神和保障国家粮油安全的重大举措。项目组建的油茶机械化作业队、“种--收”一体化研究模式、“适树适机,多机联合”体系化装备研发,不仅能够有效解决单一机械难以实现全域作业的问题,减少人工成本,还对推动油茶等木本粮油产业发展具有重要意义。

会议强调,在项目短期内取得的实质性阶段成果基础上,要进一步坚持问题导向、目标导向,持续推进“边研发-边应用-边优化-边完善”的研发模式,深入基层一线开展成果应用推广,相关单位要加强合作,建立联动机制,确保项目顺利实施。

“油茶等木本油料轻简栽培和高效采收装备”项目以油茶等木本油料产业实际需求为导向,设置“油茶轻简栽培关键技术装备研发”、“油茶等经济林林间管理作业智能装备研发”、“规范栽植油茶高效采收技术装备研发”、“复杂地形油茶采收技术装备研发”“核桃、枸杞采收技术装备研发”5个课题。目前,突破关键核心技术26项,完成14种装备试制,建立了油茶等机械化经营社会服务技术体系,革新了林业机械“一机用天下”的传统理念,为油茶、核桃、枸杞等关键生产环节实现“机器换人”提供技术装备保障。

项目负责人、课题负责人、项目参加单位研究骨干和管理部门负责人等70余人参加此次会议。