1214日,根据《哈尔滨林机所外聘专家管理办法(哈林机办字[2023]36号)》规定,哈尔滨林机所聘任北京林业大学刘晋浩教授为客座研究员。聘任仪式和学术报告会由徐克生副所长主持,所领导班子全体成员,全所科研人员参加了会议。

周建波常务副所长、党委副书记(主持全面工作)在仪式上致辞,他强调,客座研究员作为我所高层次人才队伍的重要组成部分,对于加快学科专业建设,促进科技创新、人才培养、平台建设、行业合作具有重要意义。希望客座研究员能够在哈尔滨林机所发挥自己的专长和优势,深度挖掘培养哈尔滨林机所高层次人才和团队,充分利用哈尔滨林机所的科技创新平台,为国家林草科技创新做出更大的贡献。

刘晋浩教授在仪式上发表了受聘感言,对哈尔滨林机所的聘任表示了诚挚的感谢和荣幸,表示要充分发挥哈尔滨林机所的平台优势,共同推进沙化国土生态恢复与建设技术装备的发展和创新。仪式后,刘晋浩教授做了题为“沙化国土生态恢复与建设技术装备发展与展望”的学术报告,从沙区生态脆弱亟待恢复区域治理现状及存在问题、防沙治沙与环境恢复装备技术发展现状,到防风固沙草方格铺设装备推广应用及示范、防沙治沙特种技术装备发展展望,进行了系统的分析和阐述,展示了我国科研院所和企业在沙化国土生态恢复与建设技术装备方面的最新研究成果和应用案例。

哈尔滨林机所将充分利用客座研究员机制,广泛吸纳国内外优秀的科研人才,加强与高校、科研院所、企业等的合作和交流,进一步提升哈尔滨林机所的科研水平和创新能力。