2023128日,全国“林业装备与信息化”学科发展研讨会暨国务院学位委员会第八届林业工程学科评议组工作会议在北京林业大学召开。国务院学位办处长欧百钢、中国林业科学研究院院长储富祥、林业工程学科评议组成员、全国各地的林业装备与信息化学科的专家学者及相关单位部门负责人等参加了会议。

会上,哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波研究员就哈尔滨林机所“林业装备与信息化”学科情况进行了汇报。周建波所长介绍了哈尔滨林机所林业装备与信息化学科的发展历程、学科特色、人才培养、科研成果、社会服务等方面的工作,并展示了哈尔滨林机所在林业机械设计与制造、林业智能装备、科技平台建设、油茶轻简采收装备、防沙治沙装备等领域的创新成果和应用案例。

周建波所长表示,哈尔滨林机所作为全国唯一的林业装备科研单位,将继续坚持以国家战略需求和林业现代化建设为导向,以科技创新为动力,以人才培养为根本,以社会服务为宗旨,努力推动林业装备与信息化学科的发展,为建设生态文明和美丽中国做出贡献。

东北林业大学、北京林业大学、中国林业科学研究院木材工业研究所、南京林业大学参会代表介绍了学科建设情况。参会代表交流研讨了林业装 备与信息化学科发展现状、近期趋势、前沿热点、人才培养等内容。