近日,2023年度“机械工业科学技术奖”正式揭晓,国家林草局哈尔滨林业机械研究所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波研究员主持申报的“竹材工业连续化加工关键智能装备研发与应用”项目荣获2023年度“机械工业科学技术奖”科技进步二等奖。

“竹材工业连续化加工关键智能装备研发与应用”项目由国家林草局哈尔滨林业机械研究所牵头,联合中国林科院木材工业研究所、湖南省林业科学院等9家单位组成产学研联合攻关团队,围绕竹材连续化加工瓶颈问题及产业转型升级需求,开展竹材工业连续化加工关键智能装备研究和技术开发。创新原竹智能避节定段技术及设备、自动破竹-智能测厚分级技术及设备、竹材粗铣自动送料技术及设备、竹片智铣及自动打捆一体化设备、竹条自动涂胶组坯技术及设备、竹条智能快速分选技术及设备、竹条高频精准连续接长技术及设备、竹片炭化-干燥一体智能控温调湿设备、多层大规格竹板材高效热压重组技术及设备、竹条智能精铣技术及设备,实现规模工业化应用,销售设备超过4000余台套,构建了竹材工业连续化、自动化生产技术体系,实现竹材工业关键共性技术环节连续化生产,从根本上改变了竹材工业加工生产方式,推动竹产业全面转型升级,取得了重大经济、社会效益。成果被新华社、中央电视台、科技日报等10多家媒体报道并给予高度评价。

“机械工业科学技术奖”由中国机械工业联合会和中国机械工程学会共同设立,是我国机械行业中唯一由国家批准设立的奖项,奖励授予在机械工业科技领域做出创造性贡献,为推动机械工业科技进步,提高经济效益和社会效益做出突出贡献的组织或个人。