1030日,“三北”工程攻坚战先进机械装备演示活动在内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗西补隆林场成功举办。此次活动经国家林草局批准,国家林业和草原局科学技术司、中国林业机械协会主办,国家林草局哈尔滨林业机械研究所、内蒙古林业和草原局、乌拉特后旗旗委、乌拉特后旗人民政府协办,中国林机协会、内蒙古巴彦淖尔林草局承办。国家林草局科技司郝育军司长、国家林草局科技司二级巡视员冉东亚、国家林草局内蒙古专员办副专员杨春、中国林业机械协会会长刘群、巴彦淖尔市市委常委、副市长李丰波、中国林机协会秘书长韦剑、国家林业和草原局哈尔滨林业机械研究所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波等领导出席了活动,来自国家林草局三北工程攻坚战专班成员代表,三北地区13个省(区、市)林草主管部门、林科院、推广站,以及有关科研院所、高校、协会、林草装备企业、林场等单位专家代表约250人参加演示活动。

本次活动以“加快提升林草机械化水平,助力打赢三北工程攻坚战”为主题,旨在认真贯彻习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,落实国家林业和草原局党组决策部署,充分发挥科技支撑作用,加快三北工程区先进机械装备推广应用,助力打赢三北工程攻坚战。30多家企业、院所等单位展示交流了多种沙障铺设机械、营林及森保机械、无人机作业、全地形运输车、特种车辆及其他林草装备等,与会代表参观了多种沙障设置示范区。

活动同期举办了“三北”工程攻坚战先进机械装备演示活动专题报告会,哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波研究员作了题为《防沙治沙机械专业化服务及技术体系探索》的专题报告,从创新体系化装备、操作机手、服务站点等专业服务队体系方面作了报告,首次提出治沙机械专业化服务队的模式和体系,为实现专业化、工程化治沙和扩展治沙产业链提供了创新思路。

哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波、副所长徐克生带领相关技术团队总共7人参加了本次活动。活动之后徐克生副所长带领哈尔滨林机所防沙治沙装备研究团队前往内蒙古宏昌机械制造有限公司进行实地调研、交流,并与企业达成初步合作意向。