20231024~26日,黄河“几字湾”攻坚重大项目(鄂尔多斯重大科技专项)联合考察组一行来访哈尔滨林机所调研交流。会议由哈尔滨林机所副所长、纪委书记白帆主持。

座谈会上,白帆对考察组一行的到来表示热烈欢迎,感谢鄂尔多斯科技局、林草局给予哈尔滨林机所的信任。他表示希望通过此次调研,双方能够进一步加强交流与合作,用科学技术赋能防沙治沙,实现绿色发展,相信双方合作将为黄河流域的生态工程建设带来新突破,为生态文明建设做出更大贡献。

张明远主任介绍了哈尔滨林机所的基本情况、人才队伍建设、林草装备科技研发、寒温带林业研究等工作现状和科研成果。

考察组从项目背景、合作需求等方面进行介绍,希望与哈尔滨林机所探索多种合作模式。欢迎哈尔滨林机所专家到鄂尔多斯实地踏查,考察调研当地沙漠情况与防沙治沙现状等相关情况,为项目谋实与落地奠定研究基础。并强调指出项目难度大、时间紧、任务重,希望哈尔滨林机所的团队能够迎难而上,研发出适用的机械装备。

吴立国主任从项目目标、实施计划、实施团队等三个方面,对如何研制出适应实际生产场景的防沙治沙装备进行汇报。

座谈会后,考察组一行到国家便携式林业机械质量检验检测中心、哈尔滨林机所样机库进行实地调研。

鄂尔多斯科学技术局副局长苏云高娃、林业和草原局副局长李海光、科学技术局农社科杨永平、林业和草原局科学研究所副所长刘尚华,哈尔滨林机所在所所领导及哈尔滨林机所相关科室人员参加了座谈会和调研活动。