尊敬的离退休老同志:

您们好!

霞披夕阳情无限,霜染秋枫叶正红。值此九九重阳佳节来临之际,哈尔滨林机所党委携全所干部职工,向全体离退休老同志致以节日的问候和美好的祝愿!向您们在哈林机建设和发展中付出的努力和贡献致以崇高的敬意!

过去一年,在院分党组的坚强领导下,在各位离退休老同志的关心支持下,哈尔滨林机所党委团结带领全所职工瞄准“世界一流林草科研院所”的建设目标,秉承“立足黑龙江、服务全中国”的方针,坚持“党建领所、科研立所、人才强所、实干兴所、文化建所”的发展宗旨,锐意进取、创新实干,不断优化创新环境,科研质量和水平不断提高,哈林机的行业影响力和社会影响力显著增强。

所承担 “十四五”国家重点研发计划项目“油茶等木本油料轻简栽培和高效采收装备”和局揭榜挂帅项目“油茶采收机械研发”项目稳步推进。林草装备园油茶装备技术研发中心以及与黑龙江省林草局联合筹建的“黑龙江林业和草原科技发展中心”,与大兴安岭林业集团公司联合筹建“大兴安岭林业和草原研究中心”积极建设;作为主办方举办了首届全国林业机械科研院所高峰论坛,联合东北林业大学举办了第八届中国林业学术大会森林工程与林业机械分会,协助中国林学会举办2023全国林草科技期刊质量提升交流会;所团委荣获中国林科院“十佳青年活动”称号,标准中心荣获2022年度“哈尔滨市三八红旗集体”荣誉称号;积极拓展业务范围,申请并获批林业调查规划设计资质。

2023年,我所取得了一系列突破性的成绩。首次获得国家级高层次人才、黑龙江省青年科技奖、中国林科院青年领军人才等人才称号。获“梁希林业科学技术进步二等奖”,“机械工业科学技术奖”,全国林草科普奖等奖项;入选中国林科院首批卓越创新团队1个,国家林业装备科技创新园首批创新团队2个。这些成绩的取得离不开离退休老同志的大力支持,感谢您们对哈林机的建设与发展做出的贡献!

我们永远不会忘记,在哈林机发展的历史进程中,是您们筚路蓝缕、艰苦创业,为全所的事业发展奠定了坚实基础;是您们辛勤耕耘、无私奉献,培育了大量的优秀人才。哈林机有今天的成就,您们功不可没!

春风化雨数十载,夕阳晚霞别样红。衷心希望广大离退休同志老有所乐、老有所学、老有所养、老有所为;诚挚期盼您们一如既往关心支持哈林机的改革发展。虽然哈林机取得了许多历史性的进步,但也面临体制机制改革未到位,高层次人才短缺等困难,但我们有信心和我所广大离退休职工一道,凝心聚力、携手前行,共同书写新阶段哈林机发展的新篇章!

最后,祝愿老同志们如意吉祥,身体健康,节日快乐!

中共国家林业和草原局哈尔滨林业机械研究所委员会

国家林业和草原局哈尔滨林业机械研究所