925日,国家林草装备科技创新园公布了首批创新团队名单,共有12个团队入选。其中,哈尔滨林机所有两个创新团队入选,分别是“林草装备标准检测创新团队”和“木本粮油技术装备创新团队”。

“木本粮油技术装备创新团队”由哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波研究员担任团队首席,主要从事木本粮油作物的栽培、收获、加工等方面的技术装备研发。该团队在山油茶、核桃、山核桃、香榧等木本粮油作物的机械化生产方面取得了一系列成果,为我国木本粮油产业的发展提供了技术支撑和服务。

“林草装备标准检测创新团队”由王振东研究员担任团队首席,主要从事林草装备标准制定、检测、评价等方面的研究工作。该团队拥有国家便携式林业机械质量检验检测中心、国家林业和草原局林业机械质量检验检测中心(哈尔滨)、全国林业机械标准化技术委员会等平台,为我国林草装备的发展提供技术支撑和服务。

国家林草装备科技创新园是由国家林业和草原局、浙江省人民政府共同建设的国家级科技创新平台,旨在打造我国林草装备领域的科技创新高地。该创新园将通过引进和培育一批高水平的创新团队,推动林草装备的科技进步和产业发展。