927日,中共黑龙江省委组织部、黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省科学技术学会、共青团黑龙江省委员会联合下发《关于表彰第十六届黑龙江省青年科技奖获奖者的决定》(黑科协组字[2023]75号),哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波研究员荣获第十六届黑龙江省青年科技奖。

黑龙江省青年科技奖是深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述和在黑龙江考察时的重要讲话重要指示精神,全面落实中央人才工作会议和黑龙江省委人才工作会议精神,经过层层选拔,表彰在省经济发展、社会进步和科技创新中作出突出贡献的青年科技人才,造就一批引领科技进步和学科发展的青年学术和技术带头人。

周建波,研究员,博士生导师,现任国家林草局哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)。长期从事木本粮油装备和竹业装备方面的创新研究工作。主持“十四五”国家重点研发计划项目“油茶等木本油料轻简栽培和高效采收装备研发”和国家林业和草原局应急科技“揭榜挂帅”项目“油茶采收机械研发”等重大项目,创新“适树适机、分段采收、多机联合”的林机作业方法;带领团队围绕机手、装备、林机站等要素创新,建设林机领域首个油茶采收专业机械化作业队,创新林机研发作业体系。研制的系列技术装备产品销售约1500台(套),在全国约500家企业得到大规模应用,销售20多个国家和地区。

荣获百千万人才工程省部级人选、中国林草青年科技奖、国家林业和草原科技创新青年拔尖人才、首批中国林业科学研究院青年领军人才等人才称号,获北京市科技进步二等奖、中国专利优秀奖、梁希林业科技二等奖等省部级奖励8项。