919-23日,应科学技术部邀请,哈尔滨林机所牵头主持的“十四五”国家重点研发计划“油茶等木本油料轻简栽培和高效采收装备”和国家林草局揭榜挂帅项目“油茶采收机械研发”项目阶段性成果亮相第30届中国杨凌农高会。

全国人大常委会副委员长雪克来提·扎克尔、农业农村部部长唐仁健等领导莅临油茶轻简栽培和高效采收装备成果展位参观,哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波研究员汇报项目研发成果。

国家林草局副局长谭光明,国家林草局科技司司长郝育军、中国林科院党委书记叶智、国家林草局西北调查规划院院长李谭宝等领导专程考察了项目成果展位,周建波研究员详细介绍了项目整体进展、“适树适机、多机联合”采收作业模式开发与应用、油茶机械化采收专业服务队体系建设等情况。各位领导对项目取得的阶段性成果给予高度评价,对下一步工作进行了重要指导,期待通过项目实施解决油茶采收“无机可用”的难题,推动油茶采收机械化、智能化发展进程,为产业降本提效提供实用技术装备。

参展期间,项目组与数百位果农进行了充分技术交流,针对全程机械化作业实际需求,在苗木轻简栽培、林间管理、果实采收、宜机化栽植等方面给予了详细技术指导。

哈尔滨林机所付琼高级工程师、苗振坤高级工程师、王石工程师和中国林科院木工所于航副研究员等项目专家代表参加了展会。