北京林机所邢红书记一行来哈林机所交流

发布时间:2020-11-03文章来源: 浏览次数:

10月30日,北京林机所邢红书记一行三人到访哈尔滨林机所,参观了林业机电工程重点实验室和寒温带林业研究中心实验室,并进行了座谈交流。会议由杜鹏东所长主持。


杜鹏东所长对邢红书记一行的到访表示欢迎,并介绍了哈尔滨林机所的基本情况、科技成果产出与转化、人才队伍和学科布局、平台建设,以及两所的历史渊源等。


邢红书记听取介绍后表示,哈尔滨林机所在户外林草装备领域进行了大量的研究工作,取得了丰硕的科技成果,使其对林草技术装备研发有“耳目一新”的感觉。一个产业的发展需要市场和政府“两只手”的共同驱动,而林草装备行业目前市场驱动缺失严重。我国经济林、防沙治沙等行业都急需装备支撑,没有政府的“手”去推广实施,产业化很难实现。此次调研收获很大,一定会不遗余力的从各种渠道进行呼吁,扩大林草装备行业影响力,在“十四五”规划和重大专项中为林草装备争取更多的空间。


杜鹏东所长表示事业单位分类改革必将深入进行,多学科发展是所发展的必然趋势,但林草装备学科优势不能放弃,要继续保持。科技创新需要载体,两所历史上、发展中一直是“一家人”,要抱团取暖,互相支持,在“十四五”期间实实在在的争取到项目的支持。


参加交流和座谈的有北京林机所所长助理张伟、编辑部主任黄淑芹,哈尔滨林机所副所长徐克生、副所长贾利华、科技处主任张明远、综合处主任杨兰、信息中心主任吴昊。

(张明远/哈林机所)


 

友情链接