4月25日,中共中国林业科学研究院分党组理论学习中心组召开专题学习研讨会,集中学习交流研讨习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述。院分党组书记叶智主持会议。院分党组成员、副院长陈绍志,院分党组成员、纪检组组长周戡分别作重点发言。院长、分党组副书记刘世荣,院分党组成员、副院长储富祥、黄坚、肖文发,副院长崔丽娟参加交流研讨。

陈绍志同志从意识形态的概念、党员领导干部应当树立怎样的意识形态、当前意识形态工作的重点和扎实做好意识形态工作等四个方面交流学习体会。陈绍志指出,意识形态是引导思想、意识走向的一切非物质要素的总和,是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,关乎经济发展、社会稳定、民族团结、文化安全、边疆安宁,关乎一个单位的和谐稳定和健康发展。要时刻关注、确保意识形态安全,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。“全党参与,才能凝聚最广泛的共识;全党动手,才能调动各方面的力量”是新形势下做好意识形态工作的重大战略思路,要认真贯彻落实党中央和上级党组织关于意识形态工作的决策部署和指示要求,加强对各类意识形态阵地管理,严格落实相关管理规定,保证党和国家意识形态安全。要在各项工作中体现意识形态工作要求、维护意识形态安全,定期分析研判意识形态领域情况,加强全院领导班子和领导干部意识形态能力建设,为中国林业科学研究院稳定发展创造良好基础。

周戡同志以“感悟思想伟力,深刻领会重要意义,认真履职尽责;切实加强对意识形态领域的教育监督、提高政治站位,做好特殊年份意识形态工作”为切入点,结合自身工作汇报了学习体会。周戡指出,必须进一步强化对意识形态极端重要性的认识,深刻理解和全面贯彻以习近平同志为核心的党中央在意识形态领域采取的一系列重要举措,高度重视、大力抓好意识形态工作,切实维护意识形态安全。一方面,协助院分党组、协助叶智书记抓好宣传思想工作,将意识形态方面的教育纳入思想教育的重要内容,推动党员干部对意识形态工作的认识更加清醒,对意识形态的重视达到一个新的高度,打牢意识形态工作的思想基础。另一方面,切实加强对意识形态领域的监督检查,主动研究我院意识形态工作特点,推进纪检专责监督与意识形态监督联动,提高监督力度;要紧盯“一把手”和领导班子成员,推动关键少数认真履行意识形态工作责任制,切实把院分党组关于意识形态各项部署要求落地见效;要重点关注、严肃处理、及时通报涉及意识形态工作的违规违纪问题,为我院意识形态安全提供坚强的纪律保证;要增强忧患意识,提高政治站位,以最高标准、最严要求、最周密措施,确保特殊年份时期意识形态绝对安全。

院分党组书记叶智在主持学习时对意识形态工作提出了四点要求:一是深刻认识抓好意识形态是根本大事。意识形态事关党和民族共同的理想信念、共同的价值追求、共同的道德规范,是中国特色社会主义事业的共同思想基础,是实现中华民族伟大复兴的思想动力,全院各级党员领导干部要切实把意识形态工作放在突出位置抓实抓好。二是深刻认识抓好意识形态是重要职责。各级党组织要肩负起抓好意识形态的主要职责,书记肩负起第一责任人职责,其他班子成员坚持“一岗双责”,将责任层层落实到分管单位和部门。三是深刻认识抓好意识形态是现实考验。抓意识形态工作是我们党的起家本事、看家本领,面对当前的新形势、新任务,在意识形态工作中仍存在着认识不到位、手段跟不上、创新不够多等不足,作为国家级科研院所,全院务必要增强危机意识,规范和加强各级各类网站、微博、微信公众号建设与管理,充分发挥其在宣传教育、服务科研、交流信息等方面的重要作用。四是深刻认识抓好意识形态是经常性工作。意识形态工作不仅要年年抓、月月抓、天天抓,还要进入经常性工作范畴,与我院党的建设、业务工作结合起来,切实做到把意识形态工作抓实、抓细、抓到位。

下一步,院分党组还将研究出台我院专家接受新闻媒体采访的有关规定,进一步规范和细化新闻媒体采访程序准则,持续开展清理公众号和网站行动,及时梳理排查漏洞和风险点,防止出现侵害网络信息安全等行为。(马帅 王伟南/党群部)