林木遗传育种研究室

发布时间:2021-02-27文章来源: 浏览次数:

林木遗传育种研究室是中国林科院寒温带林业研究中心成立之初设立的研究室之一。研究室面向区域林业经济发展要求,开展寒温带经济树种种质资源鉴定与保存和遗传改良研究。研究室现拥有特聘专家1名,专职固定研究人员5人。几年来在国内外主流期刊发表科研论文多篇。

研究对象:

5_dongbeichabiaozi 微信图片_20200812170231

东北茶藨子 偃松

项目支撑

(1)中国林业科学研究院中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金重点项目——《寒温带偃松资源评价及种子繁育机理研究》;

(2)中国林业科学研究院中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金学科群项目——《偃松种子发育的表观遗传调控机理研究》;

(3)林木遗传育种国际重点实验室开放基金——《偃松鲨烯合酶和鲨烯环氧酶基因的克隆及表达特性研究》;

(4)中国林业科学研究院中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金一般项目——《黑龙江东北茶藨子的保护现状及园圃建立》;

条件平台:

林木遗传育种研究室经过多年建设,已建有大型组培室,分子实验室,生化实验室、室外良种园圃,适于开展室内基础实验和良种引种试验。实验室有液相色谱仪、元素分析仪、LI-6800光合仪、PCR仪、基因枪、凝胶成像系统、紫外分光光度计等多项仪器设备,能够基本满足中心研究任务需求。另外,依托中心发展布局,与大兴安岭加格达奇呼中地区和内蒙古呼伦贝尔市阿龙山林业局签署共建长期科研实验基地协议,有多处天然实验场。