森林保护研究室是中国林科院寒温带林业研究中心的重要科室之一。研究室面向寒温带森林健康方向,开展寒温带乡土树种保护、病虫害防治以及林业有害生物监测预警工作。研究室现拥有特聘指导专家1人,专职固定研究人员3人。

研究方向:

森林保护;病虫害防治;林业有害生物监测预警

项目支撑

中国林业科学研究院中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金一般项目——《我国寒温带松材线虫病监测与预警》;

条件平台:

森林保护研究室经过2年建设,初步建成森林保护实验室,可以开展森林病虫害检测和认证基本实验,同中国林科院新技术所张星耀研究员团队建立了合作关系。实验室有超净工作台、显微镜、解剖镜以及部分分子实验仪器设备,能够基本满足中心研究任务需求。另外,依托中心发展布局,在大兴安岭加格达奇呼中地区和内蒙古呼伦贝尔市阿龙山林业局建立多处长期固定监测实验样地。