森林培育研究室是中国林科院寒温带林业研究中心成立之初设立的研究室之一。研究室面向区域现代化森林经营要求,开展寒温带乡土树种森林质量评价和结构化经营以及近自然经营研究。研究室现拥有特聘指导专家1人,专职固定研究人员3人。

研究方向:

森林质量评价;结构化经营;近自然经营

项目支撑

(1)中国林业科学研究院中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金一般项目——《结构化森林经营在大兴安岭冻土森林中的应用》;

(2)中国林业科学研究院中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金一般项目——《基于林分状态的东北过伐林区森林质量评价》。

成果产出:

(1)王千雪,刘灵,张吉利,等. 沙地樟子松天然林长期定位监测样地的最小面积界定[J]. 东北林业大学学报,2016,44(7):19-22.

(2)刘灵,胡艳波,王千雪,等. 沙地樟子松天然纯林的结构特征[J]. 林业科学研究,2016,29(5):623-629.

(3)王晓红,黄艳,张吉利,等. 基于闪电定位数据和气象数据的大兴安岭雷击火预测模型研究[J]. 中南林业科技大学学报,2017(3).

(4)王晓红,申方圆,周鑫,等. 抚远地区三种林型叶面积指数的估测[J]. 温带林业研究,2018,1(3):40-45.

(5)王千雪,韩大校,申方圆,等. 大兴安岭兴安落叶松天然林结构特征[J]. 温带林业研究,2019,2(1):47-53.

(6)韩大校,王烁,丛日征,等. 抚远地区蒙古栎林的空间结构特征[J]. 温带林业研究,2019,2(2):11-17.