729日,中国林科院寒温带林业研究中心特邀东北林业大学生命科学学院郑宝江副教授做题为“小兴安岭维管植物多样性”专题讲座。“偃松特色种质发掘和高效遗传改良体系构建”、“偃松基础资源调查收集”等项目组成员参加了讲座,并进行了交流和讨论。

郑宝江副教授主要从事植物分类学、植物资源开发与利用的研究,并充分了解大兴安岭、小兴安岭、长白山系等区域植物资源分布情况。本次讲座主要围绕中心较少涉及的小兴安岭植物多样性展开,从小兴安岭自然状况、特色植物新纪录及主要种子植物分布等方面详细介绍了小兴安岭常见植物形态及辨别方法,着重强调了小兴安岭及张广才岭偃松资源分布的具体位置,为我中心偃松资源踏查和收集提供了崭新的思路,并有助于收集和挖掘具有重要遗传价值和育种潜力的特色种质,对进一步开展我国偃松全分布区资源评价及创制高价值新种质具有重要的指导意义。

(闫晓娜/哈尔滨林机所)